7 апреля 2025 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в храме иконы Божией Матери “Умягчение злых сердец” в Конькове совершены Богослужения — Всенощное бдение, Божественная Литургия.
Великий двунадесятый праздник Благовещение Пресвятой Богородицы празднует Православная Церковь сегодня. Об этом празднике Святые отцы говорят, что он является началом домостроительства спасения рода человеческого или предтечи в Воскресенье Христово.
Божия Матерь является самым святым человеком рожденным на земле. Более всех людей возлюбила Она Господа и стремилась к исполнению воли Его. Ее кротость смирение и любовь сделали Ее достойной того, чтобы через Нее воплотился Бог. Это видно из истории предания Благовещения. В то время каждый человек надеялся, что Бог удостоит его рождения Мессии, поэтому все стремились создать семью, а бесплодие считалось проклятием Божьим за грехи.
Дева Мария же по особой любви и ревности решила посвятить себя служению Господу и всегда быть при храме в безбрачии девственницей. И этим самым Она понимала, что отсекает для себя всякую возможность чтобы в ее роду родился Мессия. Когда пришло время покинуть храм, Пресвятая Богородица, по решению священников, была обручена праведному Иосифу, плотнику по профессии. Пречистая Дева жила в его доме в Назарете, вела благочестивую жизнь: занималась хозяйством, пряла лен и шерсть, читала священные книги и молилась Богу.
Церковное Предание гласит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», — думала она. И в этот момент Ей явился вестник Божий – святой архангел Гавриил, который сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк 1:28). Приход ангела Божия и его слова смутили Пречистую Деву, но тот продолжил: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк 1:30-33).
Восхвалим и воспоем Святую Деву, Которая даровала нам Спасителя, ставшую по Своей чистоте и смирению Невестой неневестной, Матерью Сына Божия, Славою и Радостью сущих на земле и на небе, Украшением всего мира, Началом и Источником уготованных нам небесных благ, которые по нашей вере и надежде мы получаем Ее молитвами!
Посещений (0)