Пантелеимон ( Шатов), епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, временное управление Юго-Западным викариатством г. Москвы с 2021 г.
Родился 18 сентября 1950 г. в Москве.
В 1977 г. поступил в Московскую духовную семинарию, был принят сразу во второй класс.
26 августа 1978 г. архиепископом Владимиром (Сабоданом) рукоположен в сан диакона. Перешел на заочное отделение МДС и был отправлен сначала на приходское служение в Москву, а потом в Московскую область в храм с. Николо-Архангельское.
15 апреля 1979 г. на праздник Входа Господня в Иерусалим митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием рукоположен во пресвитера и назначен настоятелем Троицкой церкви в с. Голочелово Московской области. Переведен в 1984 г. вторым священником в Тихвинский храм г. Ступино, а в 1987 г. в Смоленский храм с. Гребнево.
В ноябре 1990 г. назначен настоятелем храма святого благоверного царевича Димитрия при 1-й Градской больнице. При храме было создано Свято-Димитриевское сестричество.
В 1992 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было открыто Свято-Димитриевское училище сестер милосердия (учредители: Правительство Москвы и Свято-Димитриевское сестричество), духовником училища стал о. Аркадий.
В 2002 г. назначен председателем Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы. С 2005 г. является заместителем председателя Попечительского совета Больницы святителя Алексия, митрополита Московского.
Решением Священного Синода от 31 марта 2009 г. (журнал № 21) включен в состав Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.
Решением Священного Синода от 5 марта 2010 г. назначен председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
Решением Священного Синода от 31 мая 2010 г. (журнал № 41) избран викарием Московской епархии с титулом «Орехово-Зуевский».
17 июля 2010 г. в домовом храме Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры, освященном в честь праведного Филарета Милостивого, Святейшим Патриархом Кириллом пострижен в малую схиму и наречен Пантелеимоном в честь святого великомученика и целителя.
18 июля 2010 г. возведен в сан архимандрита.
Наречен во епископа 20 августа 2010 г. в Спасо-Преображенском соборе Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Хиротонисан 21 августа за Божественной литургией в Спасо-Преображенском соборе Соловецкой обители. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Кирилл.
С декабря 2010 г. по 2011 г. окормлял приходские храмы на территории Северо-Восточного административного округа г. Москвы (Троицкое благочиние).
С 22 марта 2011 г. — член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.
Решением Священного Синода от 22 марта 2011 г. (журнал № 14) назначен на Смоленскую кафедру с сохранением должности председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
Решением Священного Синода от 27-28 декабря 2011 г. (журнал № 161) включен в состав Патриаршего совета по вопросам семьи и защиты материнства (с марта 2012 г. — Патриаршая комиссия).
Постановлением Священного Синода от 12 марта 2013 г. (журнал № 23) назначен Преосвященным Орехово-Зуевским, викарием Московской епархии, с освобождением от управления Смоленской епархией.
Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 16 марта 2013 г. назначен управляющим Восточным викариатством г. Москвы.
2 апреля 2018 г. назначен председателем Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы.
Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 11 мая 2020 г. назначен почетным настоятелем храмов Тихвинской иконы Божией Матери и святителя Алексия, митрополита Московского, при Центральной клинической больнице святителя Алексия г. Москвы.
В январе 2021 г. включен в экспертный совет Фонда для тяжелобольных детей «Круг добра».
Решением Священного Синода от 13 апреля 2021 г. (журнал № 4) определено именоваться епископом Верейским.
Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 27 ноября 2021 г. поручено временное управление Юго-Западным викариатством г. Москвы.
Вдовец, имеет четырех замужних дочерей, 20 внуков.
Место работы:
Епархия:
- (Викарий Патриарха Московского и всея Руси)
Место работы:
- (Почетный настоятель храмов при ЦКБ свт. Алексия)
Научные труды, публикации:
Слово архимандрита Пантелеимона (Шатова) при наречении во епископа Орехово-Зуевского, викария Московской епархии.
Епископ Пантелеимон (Шатов). Больничный священник. 2018.
Награды:
Церковные:
- 1995 г. — орден блгв. кн. Даниила Московского III ст.;
- 2003 г. — орден прп. Сергия Радонежского III ст.;
- 2005 г. — орден свт. Иннокентия Московского II ст.;
- 2010 г. — орден прп. Серафима Саровского III ст.;
- 2015 г. — орден прп. Серафима Саровского II ст.;
- 2019 г. — орден свт. Луки Крымского III ст.
Светские:
- 2015 г. — медаль МЧС России «За содружество во имя спасения»;
- 2015 г. — орден Почета Кузбасса (Кемеровская область);
- 2020 г. — знак отличия «За заслуги перед Москвой»;
- 2021 г. — орден Почета.
E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.»>pantaleon177@gmail.comWeb-сайт:www.diaconia.ru
Епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Моисеев Николай Алексеевич) родился 30 апреля 1949 г. в Смоленской области.
По окончании средней школы служил в Вооруженных силах.
В 1975 г. окончил Московский государственный историко-архивный институт и до 1978 г. работал старшим научным сотрудником Государственного архива Московской области.
В 1975-1990 гг. — сотрудник Издательского отдела Московской Патриархии, редактор отделов «Проповедь», «Богословского отдела», заведующий отделом «Церковная жизнь». В составе научно-изследовательской группы по изданию Богослужебных книг в 1975-1990 гг. участвовал в издании Настольной книги священнослужителя (тт. 2-3), Миней «Сентябрь-Август» (тт. 1-12), других серийных и непериодических изданий. Авторские церковно-исторические статьи, исследования и проповеди опубликованы в «Журнале Московской Патриархии», «Богословских трудах» и других отечественных и зарубежных православных изданиях.
В 1978-1980 гг. проходил обучение в Московской Духовной Семинарии. В 1980-1984 гг. обучался в Московской Духовной Академии, которую окончил со степенью кандидата Богословия (работа «Святитель Иов, первый Патриарх Русской Церкви»). 6 января 1982 г., в навечерие Рождества Христова, рукоположен в сан диакона. 28 апреля 1983 г. пострижен в монашество в Свято-Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры. День тезоименитства — 21 марта. 28 августа 1983 г., в Праздник Успения Пресвятой Богородицы, рукоположен в сан иеромонаха в Покровском храме Московской Духовной Академии.
В 1984-1989 гг. — преподаватель Московских Духовных Академии и Семинарии на кафедрах Истории Русской Церкви и Священного Писания Нового Завета. Одновременно нес послушания заведующего Библиотекой МДА и помощника инспектора. 4 декабря 1985 г. возведен в сан игумена. В 1989-1990 гг., в связи с открытием Киевской Духовной Семинарии, был направлен в Киево-Печерскую Лавру для организации учебного процесса в должности ученого секретаря, заведующего канцелярией и преподавателя.
В сентябре 1990 г. завершил послушание в Киеве и по возвращении был зачислен в братию Свято-Троице-Сергиевой Лавры. 14 декабря 1991 г. назначен настоятелем возвращенного Церкви и требующего возстановления Гефсиманского Черниговского скита. За десять лет Скит был возрожден из руин. Осуществлены реставрационно-строительные работы: возстановлены полуразрушенные соборный храм (освящены в 1998 г. центральный алтарь и два придела) и колокольня с двумя алтарями, монастырские стены и башни, братский двухэтажный корпус, дом старца Варнавы, построена и расписана братская трапезная, возрождены пещеры (произведен отвод воды из нижнего пещерного храма), облагорожен монастырский некрополь, построена Часовня над источником. Благодаря агиологическим исследованиям, в 1995 г. к лику Святых Русской Церкви причислен Преподобный старец Варнава Гефсиманский († 1906). Составлены житие, служба и акафист этому Святому, написана икона. В настоящее время он широко почитается православным народом. Святые мощи Преподобного Варнавы покоятся в соборном храме Скита.
28 апреля 1995 г. игумен Феофилакт возведен в сан архимандрита. Решением Священного Синода от 13 марта 2002 г. избран епископом Брянским и Севским. 20 апреля 2002 г., в Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, во время Божественной Литургии в Храме Христа Спасителя в Москве, Святейший Патриарх Алексий II возглавил епископскую хиротонию архимандрита Феофилакта.
За время служения епископа Феофилакта на Брянской Земле открыты 6 монастырей, возвращены Русской Православной Церкви, реставрированы и построены десятки храмов и часовен; Трубчевские пастырские курсы в 2003 г. преобразованы в Брянское Духовное Училище, в котором было принято обучение по программе Семинарии, в 2006 г. образовано Брянское Епархиальное женское Училище, ректором которых назначен правящий архиерей. При храмах действовало 86 Воскресных школ, в которых обучалось ок. 900 человек. В переданном епархии в 2003 г. и возстановленном полуразрушенном двухэтажном здании , расположенном в Брянском Кремле, размещено Брянское епархиальное управление, расписан и освящен Епархиальный храм в честь Похвалы Пресвятой Богородицы. В переданном епархии в 2011г. трехэтажном здании бывшего профтехучилища, также расположенном на территории Кремля, был начат капитальный ремонт и разместились Брянские Духовные Училища.
В 2006 г. Брянской епархией заключено соглашение с Администрацией области и Департаментом образования о преподавании в 702 школах области и епархии предмета «Основы Православной культуры», в Брянском Государственном Университете по предложению епископа Феофилакта образован Теологический факультет. Подписаны соглашения о сотрудничестве с областными Управлениями культуры, Внутренних дел, МЧС и здравоохранения. Архипастырь был членом Общественного Совета Брянской области, Общественного Совета при УВД, сопредседателем рабочей Комиссии по возрождению Брянского Кремля.
По инициативе епископа Феофилакта в 2003г. было установлено празднование Собора Брянских Святых, составлены Служба и Акафист и написана икона; проведены исторические изследования о Святых и Святынях Брянской Земли, один из приделов Кафедрального Собора подготовлен для освящения Престола в честь этого Праздника. Второй придел — для Собора Всех Русских Святых. Построен и освящен деревянный храм в честь Новомучеников и Исповедников Брянских. При Епархиальном управлении были учреждены отделы: Агиологии, Отечественной культуры, Информационно-издательский, Миссионерского служения, Социального служения и благотворительности, Взаимодействий с органами исполнения наказаний, Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, казачеством, медицинскими учреждениями и другие. В 2007 г. в Брянской епархии были установлены Поклонные Кресты на местах, где некогда стояли Православные храмы и монастыри, а также в память о упокоении всех пострадавших православных христиан. У въезда в г.Брянск поставлен памятный Крест. Созданы новые благочиннические округа, избраны двое Старших благочинных, образован Епархиальный суд. Зарегистрированы десятки новых церковных общин, юридически оформлены полуразрушенные храмы в составе Брянской епархии. Под эгидой епархии проводились Брянские Рождественские чтения, выставки, концерты к Праздникам Рождества Христова, Пасхи и Собора Брянских Святых, творческие вечера. Одним из главных направлений жизни епархии было возрождение Брянского Кафедрального Собора, варварски разрушенного в начале 1960-х годов. Епископ Феофилакт руководил строительством Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора, в 2007-2011 гг. был Председателем правления Брянского регионального общественного фонда «Брянский Кафедральный Собор». Основные работы были завершены в декабре 2011 г. Собор освящен Святейшим Патриархом Кириллом 1 июля 2012 г.
Архипастырь является членом Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством.
В 2008-2009 гг. он принимал участие в заседаниях зимней сессии Священного Синода Русской Православной Церкви, а также в Архиерейском и Поместном Соборах, избравших Патриарха.
Решением Священного Синода от 28 декабря 2011 г. (журнал № 171) назначен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, с освобождением и благодарностью за управление Брянской епархией.
Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 16 марта 2013 г. назначен управляющим Юго-Западным викариатством города Москвы.
Решением Священного Синода от 16 июля 2013 г. (журнал № 90) назначен наместником возрожденного Андреевского ставропигиального мужского монастыря города Москвы.
Научные труды, публикации:
Моисеев Н. Преподобный Иоасаф Каменский. // ЖМП. — 1978. — № 9.
Моисеев Н. Празднование в Твери. Собор Тверских Святых. // ЖМП.- 1979.- № 7.
Моисеев Н. 600 лет победы на Куликовом поле: библиография / Богословские труды. М., 1981. № 22. С. 178-237.
Феофилакт (Моисеев), иеромонах. Рождественские поздравления Святейшего Патриарха Пимена: в Троице-Сергиевой Лавре // ЖМП. — 1984. — № 3. С. 11-12.
Феофилакт (Моисеев), игумен, преподаватель МДА. Слово в день 300-летия Московской Духовной Академии // ЖМП. — 1986. — № 3. С. 30-31.
Феофилакт (Моисеев), игумен, заведующий Библиотекой МДА. Библиотека Московской Духовной Академии (исторический очерк) [библ. 13] / Богословские труды. — М., 1986. (Юбилейный сборник).
Феофилакт (Моисеев), игумен, преподаватель МДА. Московская Духовная Академия и Троице-Сергиева Лавра (книжность и просвещение) [библ. 18] / Богословские труды. — М., 1989. № 29. С. 254-259.
Феофилакт (Моисеев), игумен, преподаватель МДА. Благоверный князь Димитрий Донской (к 600-летию со дня блаженной кончины (1389-1989) // ЖМП. — 1989. — № 3. С. 61-64.
Феофилакт (Моисеев), игумен. Празднование собора Всех святых, в земле Российской просиявших // Вестник Русского Западно-Европейского Патриаршего экзархата. — 1988. — № 116.
Феофилакт (Моисеев), игумен, преподаватель МДА. Благоверный князь Димитрий Донской // МП. — 1989. — № 4.
Феофилакт (Моисеев), игумен. Слово в неделю о Страшном суде // ЖМП. — 1990. — № 2. С. 79-80.
Феофилакт (Моисеев), архимандрит. Святитель Иов — первый Русский Патриарх. — Тверь, 1996. — 112 с.
Брянские Епархиальные Ведомости. 2003-2011. Идея и общая редакция.
Брянский Православный Календарь на 2005-2012 годы. Идея и общая редакция.
Краткая история Брянской Епархии (идея и общая редакция). — Брянск, 2009.
Монастыри и храмы Брянской Епархии. Брянск, 2005-2010 гг. Идея и общая редакция.
Архипастыри Брянской Епархии. — Брянск, 2010. Идея и общая редакция.
Брянский Кафедральный Собор Святой Живоначальной Троицы. — Троице-Сергиева Лавра, 2012.
Церковные награды:
2012 г. — орден Святого благоверного князя Даниила Московского II ст.
2009 г. — орден Преподорбного Сергия Радонежского I ст.;
2008 г. — орден Преподобного Сергия Радонежского II ст.
Ссылки:
Официальнй сайт Московского Патриархата
Посещений (637)